A B-тесты: как развивать бизнес с помощью экспериментов Маркетинг на vc ru

Правда, тут мы не знаем стоимость трафика, возвратность инвестиций, где выше маржинальность и т.п. Но по крайней мере на первый взгляд, автоматическая стратегия показывает себя лучше в рамках данных метрик. Результат был получен благодаря тому, что мы не просто перераспределяли бюджет. Сначала мы генерировали гипотезы, что можно улучшить в рекламных кампаниях и какой потенциальный результат от этого получить.

аб тестирование что это

Такая ситуация может снизить доверие клиентов к продукту, а еще исказить результаты самого теста . В такой ситуации вы рискуете не получить результаты в нужный срок. Когда, к примеру, тестируется посадочная страница с услугами стартапа или запускается новый продукт, еще нет большого трафика. Придется долго ждать, чтобы получить статистически значимый результат эксперимента. За это время тестируемая гипотеза может потерять актуальность. Чтобы не сомневаться в достоверности результатов, тест лучше проводить с контрольной выборкой.

Зачем нужны А/B (сплит) тесты

Поэтому, в статье вы узнаете, как разделить тестовые аудитории и определить самую «выгодную». Поэтому рекомендуем создавать для каждой механики свой АБ-тест. После запуска вы можете построить фильтр, чтобы найти участников конкретного варианта АБ-теста и создать сегмент.

аб тестирование что это

Допустим, минимальный размер выборки для статистически значимых результатов теста — уникальных посетителей. Сервис по размещению объявлений в сфере недвижимости тестирует новую модель оплаты. Корпоративные клиенты сервиса — застройщики и риелторские агентства, и часть из них увидели новые тарифы во время A/B-теста. Вскоре недоумевающие пользователи звонят в отдел по работе с корпоративными клиентами, чтобы узнать о новых тарифах и почему они не видят их на сайте.

Частые ошибки в А/Б тестах

Есть бесплатный вариант инструмента, что и делает его популярным на фоне конкурентов. A/B-тестирование — нужная мера, и это вне всяких сомнений. Оно поможет привести показатели сайта к желаемым и гарантировать, что потраченные на изменения деньги и время будут оправданы. Не забывайте, что данный инструмент — не волшебная палочка.

В противном случае одно изменение может повлиять на восприятие второго. Продуктовые команды стремятся создать такой продукт, который точно понравится и будет удобен пользователю. Например, где разместить кнопку, какого вида сделать интерфейс и какие фразы повлияют на решение о покупке. Когда набралось достаточно сведений для статистики, пора оценить эффект А/Б тестирования. То есть вероятность случайности не должна превышать 5%.

Можно ли проводить ab-тесты самостоятельно

Оно настраивается на уровне секции — на одной странице может работать несколько тестов в разных секциях. Сдаваться на полпути — когда мы делаем тестирование на постоянной основе, например, ежемесячно, аб тестирование что это то в большинстве случаев мы не получаем ожидаемых результатов. Это нормально и это не повод прекращать делать тестирование. АБ-тестирование в два этапа — еще одна частая ошибка.

  • Его перестали поддерживать с момента появления Google Optimize.
  • В результате должны получиться одинаковые значения метрик.
  • Внедрять или не внедрять в контекст то или иное изменение?
  • Инструмент еще в начале 20 века применял математик Вильям Госсет на производстве пива Guinness.

Группы тестирования пользователей выбираются случайным образом и, как правило, имеют одинаковый размер и общие демографические характеристики. В А/В-тестировании можно проверять заголовки, макеты или изображения. Возможно, захочется изменить несколько элементов, но это сильно размоет результаты теста. Гипотеза — это предположение о том, как может измениться состояние продукта, если изменить один из его элементов. В гипотезе обозначают решение, при котором ситуация изменится, а также показатели, которые улучшатся в результате изменения.

Подключение метрик

Поэтому использование АБ-тестирования в нынешних реалиях необходимо проектам (сайтам, приложениям и т.п.) как воздух. АБ-тестирование необходимо для получения объективной информации о всевозможных способах улучшения текущей версии продукта. Но это не всегда история про успешные тестирования и постоянный рост. В первую очередь надо думать, как не сделать проект хуже. Разновидностью A/B-тестирования является многовариантное тестирование.

аб тестирование что это

Чтобы они принесли результаты в действительности, специалисту нужно генерировать идеи для позитивного влияния на метрики. Вы должны видеть пути улучшения страниц и понимать, почему именно они перспективные. Маркетологи выполняют сплит-тесты при помощи специализированных инструментов. Он помогает тестировать определенные элементы страниц, в том числе заголовки, шрифты, картинки и проч.

Создайте кампанию и выберите переменную Аудитория для сплит-теста

Например, раньше конверсия была 3-5%, а после замены кнопок увеличилась до 8-10%. Тогда весь трафик с контекстной рекламы переводят на новую версию и радуются увеличению прибыли. Но это лишь субъективное представление, задача — проверить в действительности, поможет https://deveducation.com/ ли замена прямоугольных кнопок на круглые повысить конверсию. То есть необходимо внести правки, дать потенциальным клиентам «попробовать» измененный лендинг. Тогда удастся получить объективные данные об изменении конверсии (исходная и экспериментальная страницы).

Постоянно тестируем новые гипотезы, стратегии, креативы. А/В-тестирование — неотъемлемая часть качественной работы маркетолога. Рекомендуем уделять этому должное количество времени. Вторая часть должна совпадать с основной метрикой, выбранной в рамках тестирования. Например, «если заменить прямоугольные кнопки на круглые, то конверсия лендинга увеличится с 3-5% до 8-10%».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *