Стоп лосс: что это и как его использовать инвестору

Трейдеры знают, случается так, что сделка оказывается немного отрицательной, прежде чем возобновить движение вверх. Для получения опыта лучше всего открыть демо-счет, не рискуя своим капиталом. Рассмотрим, как работает стоп лосс и тейк профит на примере длинной позиции. Оба инструмента выполняют функцию страхования рисков и созданы в целях контроля прибыли и убытка в момент, когда самостоятельно контролировать ситуацию вы не можете. Кроме того, нельзя исключать и вероятность потери связи с сервером. В первом случае вы гарантированно не потеряете больше, чем 0 руб.

  • Вам нужно набраться терпения и продолжать торговать.
  • Для его расчета первоначальной задачей является определение процента риска, который вы согласны принять.
  • Это защитный приказ, который устанавливается в торговом терминале и защищает трейдера от потери всего капитала.

Дело в том, что по некоторым парам на Форекс цены меняются много раз в течение дня. Установив тейк профит на определенном уровне, трейдер получит гарантированную прибыль, если цена, достигнув этой точки, вновь откатится назад. Существует также улучшенная версия безубыточной торговли – стратегия, названная trailing stop, по условиям которой стоп-лосс будет перемещаться пропорционально изменению котировок. К примеру, стоимость акций выросла за день на 5%, соответственно, и стоп лосс переместится вверх на те же 5%, но не более, если выбранный тип сделки – покупка. Если же вы продаете активы, стоп лосс будет перемещаться вниз за ценой.

Что такое стоп-лосс на бирже простыми словами

Котировки по некоторым инструментам или валютным парам меняются более чем на 100 пунктов в течение дня. Для других характерна волатильность в пределах пунктов в день. Иными словами, разные активы отличаются разной степенью волатильности. Чтобы было более понятно, что такое стоп лосс, разберем пример. Для начала, разберем вообще коротко для чего нам нужны стопы, а потом уже какие они бывают. Стоп лосс — заявка, которая ограничивает наш убыток.

На следующий день рынок закрывается немного вышей цены входа. Вместо того, чтобы переносить свой стоп-лосс на уровень безубытка или близко к нему, вы можете использовать дневной минимум, чтобы «скрыть» ваш стоп-лосс. Как вы открываете новую сделку, цена входа становится не так важна.

Можно выставлять его вручную или крыть позицию самостоятельно при достижении инструментом определенной цены. Лично я за выставление что такое ралли стоп лосса заявкой, сразу после входа в позицию. Это особенно важно при активной торговли с плечами и коротким стопом.

Как выставлять SL и TP изучают на первых этапах знакомства с биржевой структурой. По техническому анализу правильная установка данных ордеров напрямую зависит от сильных ценовых уровней. Биржевые приказы SL и TP сохраняются на брокерском терминале до указанного трейдером времени (при заполнении ордера я всегда выбираю до отмены) и выполняются в автоматическом порядке. Stop loss – это необходимый указатель технической биржевой деятельности, правильное применение которого существенно сокращает риски и приумножает депозит. Английское stop loss в переводе на русский означает «остановить убыток». На языке биржевиков можно слышать фразу – «поймал Лося» — это говорит больше о неудачной охоте, чем о хорошей добыче.

Иногда трейдеры еще делают так – продают половину актива с прибылью, ставят Стоп Лосс на безубыток и ждут. Если цена еще резко подрастает, они могут продать еще какую-то часть, например, четверть купленного объема (валюты, акций или иных инструментов) и снова ждать. Но он позволяет приблизительно понять, сколько еще может выжать цена. Если же суммарно за день цена прошла 120 пунктов, можно выставить крошечный стоп-лосс в пунктов, поскольку высока вероятность отката до среднедневной волатильности. Сделка на продажу называется короткой, и здесь выставление стопа выглядит абсолютно так же. Единственное исключение – это то, что установить лося нужно выше уровня открытия.

Стоп лосс и Тейк профит — это просто

Роль отложенного ордера заключается в препятствовании увеличению убытка по сделке. Для его расчета первоначальной задачей является определение процента риска, который вы согласны принять. В биржевой торговле существует рекомендуемый процент риска по сделке – в пределах 2-3% (на границе между консервативным и умеренным уровнями). Более агрессивный уровень – 10-20% используется опытными трейдерами, которые ориентированы на получение максимального дохода в короткие сроки. Для новичков применять данный уровень не рекомендуется.

Какие есть способы постановки стопов?

Стоп-лосс по времени применяется, когда возникает необходимость избавиться от «мертвого груза» и использовать средства для получения прибыли по другим, более активным инструментам. Здесь нужно определить, сколько времени должно пройти с момента открытия позиции до ее закрытия. Этот вариант используется, если волатильность низкая и стоимость не меняется продолжительное время. Индикатор умножается на 2 для достижения большей вероятности правильного значения стоп лосс.

Ну или же она может пройти 100 пунктов от цены открытия дневной свечи вниз. Для этой ситуации существует функция Стоп Лосс – вы выставляете цену, на которой ваши потери ограничатся, а сделка автоматически закроется. Таким образом вы можете рассчитать свой максимальный возможный убыток заранее. Поскольку стоп-лосс позволяет выйти из рынка, когда ситуация уже не восстанавливается, очевидно, что уровень цены должен быть установлен за пределами волатильности. Однако остается проблема – как определить волатильность?

Самым большим, а иногда и самым дорогостоящим недостатком этого подхода является максимально допустимый риск, который присутствует от начала до конца вашей сделки. Другими словами, если вы рискуете 100$ в сделке, у вас остается шанс потерять эти 100$ с момента входа в сделку до момента выхода из нее. Если ваш стоп-лосс достаточно широк, размер позиции придется уменьшить. Если ваш стоп-лосс небольшого размера, размер позиции можно увеличить. Таким образом, лучше всего использовать более плотный стоп-лосс, чтобы вы могли увеличивать размер позиции и при этом сохранять заданный размер риска.

В среде профессиональных трейдеров stop loss для упрощения принято называть «лосем». Часто контролировать риски правильнее всего объёмом позиции. Оговорюсь, если сигнал на выход совпадает с самой логикой системы, это другое.

Торговые стратегии

Обратите внимание на серую линию, которую я нарисовал на этом графике. Она представляет собой краткосрочный уровень и предоставляет нам дополнительный фактор в нашем решении переместить стоп-лосс с максимума материнского бара на максимум внутреннего бара. По сути, мы используем нисходящий пробой этого краткосрочного уровня в качестве еще одной причины, чтобы приблизить наш стоп-лосс к цене входа. Стратегический подход к переносу нашего стоп-лосса позволил нам остаться в сделке и получить прибыль в размере 6,8% при риске в 1%.

Стоп-лосс

Основой заключения сделок на любой бирже является открытие и закрытие договора, на этом построены все торговые движения в терминале. И вообще, если вы инвестор, оставьте спекулянтский язык — все эти стоп-лоссы, тейк-профиты. Не зная ближайшего будущего, вы находитесь в рынке всё время, математически — так лучше всего. Ориентирами для стоп-цены могут быть важные технические уровни, локальные максимумы/минимумы, скользящие средние или границы ценовых каналов. При этом необходимо делать поправку на длинные «хвосты» свечей, которые могут привести к ложному срабатыванию. В таких стратегиях многие придерживаются той тактики, что потенциальная прибыль превосходит возможный убыток в соотношении, как минимум 2 к 1 или 3 к 1 (это индивидуально).

Третий способ, который часто встречается — это некий симбиоз предыдущих, а именно установка стопа по индикатору ATR. Про индикатор я уже на своем канале ютуб рассказывал достаточно много, можете найти эти видео у меня на канале. Второй распространенный способ постановки стопов, среди начинающих — по минимумам.

Реальность такова, как и в большинстве вещей, – все зависит от обстоятельств, у каждой разновидности ордера есть свои плюсы и минусы. Некоторые из преимуществ и недостатков специфичны для определенного стиля торговли, другие – общие. Стоп-лосс также должен быть «интеллектуальным», то есть расположенным в стратегических точках на наблюдаемом графике. В принципе, он должен находиться ниже (для лонг) или выше (для шорт) важных точек колебания рынка. Основная проблема со стоп-лоссами заключается в том, что они работают не в том направлении.

Хотя у меня есть и некоторые стратегии, в которых наоборот статистически стопов очень мало, и больше положительных сделок. Несмотря на то, что использование ментальных стопов не является общепринятой практикой, эта техника может дать вам торговое преимущество. Однако помните, что если вы не находитесь рядом со своим компьютером и не можете постоянно контролировать свою торговлю, всегда используйте автоматические стопы.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *