Юзабилити-тестирование что это, как провести исследование методы

В нем фиксируют ошибки юзабилити и выдают резюме, как можно оптимизировать интерфейс. От этого зависит, что именно стоит исправлять в первую очередь. Видеозапись теста стоит сделать вне зависимости от выбранного метода. На видео фиксируются даже мелкие мимические жесты респондента и все его комментарии.

Пробное тестирование перед основным поможет вам устранить недочеты в подготовке, а респондентам поможет познакомиться с сайтом и понять требования заданий. Для этого подсчитайте количество респондентов, которые не смогли выполнить задание из-за одной и той же проблемы. Для достоверного подсчета частотности участники тестирования должны получать одинаковые задания. В модерируемом тестировании пользователь взаимодействует с сайтом в присутствии и модератора или UX-эксперта. Во время модерируемого юзабилити-тестирования фасилитатор взаимодействует с участником — ставит перед ним задачи, наблюдает, задает вопросы.

Что такое юзабилити сайта?

В некоторых случаях юзабилити-тестирование не может точно определить, будет ли для пользователя удобна та или иная страница. Например, при тестировании прототипа или при оценке пользователем привлекательности страницы. На лабораторное тестирование удобства пользования уходит приблизительно 1,5 часа. 1 час занимает сама процедура, 15 минут требуется на инструктаж и столько же — на выводы. Люди устают, будут делать ошибки или слишком формально относиться к поставленным задачам.

что такое юзабилити-тестирование

По сути, это инструкция, знакомящая пользователя с задачами, которые ему предстоит выполнить. Также в инструкции содержится подробное описание этих задач и список вопросов, на которые должен ответить тестируемый. Низкий уровень юзабилити всегда будет отталкивать посетителей, даже если ваши товары самого высокого качества, а менеджеры самые лучшие. Интересные статистические данные на этот счет получили исследователи, занимающиеся айтрекингом.

Что такое юзабилити-тестирование, как его провести, примеры и кейсы компаний

Наоборот, стройте сайт как будто для своего друга, используйте схематические символы тех предметов, которые ваша аудитория видит в реальной жизни. Не усложняйте систему, старайтесь сделать виртуальное приближенным к реальному, чтобы человек легко ориентировался в интерфейсе и совершал целевые действия. Цель тестирования не в доказательстве или опровержении вашего мнения, а в получении критической оценки. Вам нужно не доказать, что программист и дизайнер плохо справились с работой, а узнать, почему тот или иной элемент сайт неудобен для использования потенциальной ЦА.

что такое юзабилити-тестирование

A/B тестирование — это метод сравнения двух или более версий одного элемента продукта, чтобы определить, какой из них работает лучше с точки зрения юзабилити. Например, можно провести A/B тестирование для кнопки с разными цветами или текстом, чтобы определить, какая из них обеспечивает большую конверсию. Типичный проект по юзабилити-тестированию, включая подготовку и написание отчета, занимает около трех юзабилити тестирование недель. Однако, в зависимости от характера продукта, целей и сложности тестирования, бизнес-процессов в компании заказчика, сроки могут меняться. Например, для компаний, работающих по методологии Agile, мы можем проводить очень короткие тестирования, занимающие 1-3 дня, чтобы уложиться в рамки спринта. А крупный проект, предполагающий кросс-культурное исследование, может продлиться три-четыре месяца.

Почему юзабилити-тестирование лучше сплит-тестирования и метода фокусных групп?

Такой метод подходит всем сайтам, осуществляющим коммерческую деятельность. Особенно рекомендуется использование данного способа для ресурсов с узкой тематикой, например, порталов для любителей онлайн-игр или субкультур. Несмотря на то что метод самостоятельного тестирования имеет право на жизнь, подходит он не для всех ниш. Например, для товаров узконаправленной тематики он не подойдет, а вот для продукции, которой пользуется обширная аудитория, вполне. Хороший способ при ограниченном бюджете или вовсе при отсутствии свободных денег. К тестированию можно подключить друзей, знакомых, родственников, пользователей из социальных сетей.

  • На основе полученных сведений специалист может доработать интерфейс.
  • Это включает проверку визуального восприятия, доступности и удобства управления.
  • Когда он находится в комнате, он не вмешивается и не подсказывает.
  • Юзабилити-тестирование помогает понять, почему пользователи уходят, не выполнив целевого действия, и повысить конверсию.
  • Заказчик воспользовался рекомендацией и собрал на странице продукцию красного цвета.

Тем, кто хочет войти в сферу изучения пользовательского опыта, советуем всегда помнить, что само исследование — не панацея. Оно никогда не ответит вам на вопрос, как надо сделать. По итогу исследования у нас есть таблица с записями, что делал респондент. При этом важно отличить, где у человека возникли реальные сложности, а где он просто задумался о чем-то своем. С помощью айтрекинга определяют, какие элементы больше всего привлекают внимание пользователя, как клиент ищет нужную информацию и ориентируется на сайте. Собирается группа из 5-10 потенциальных клиентов, с которыми обсуждаются проблемы использования сервиса, собираются отзывы и впечатления.

Зачем нужны UX-исследования

Пока участник выполняет задания, фасилитатор наблюдает за его поведением и делает записи, включая то, что говорит участник. Юзабилити-тестирование — это один из наиболее распространенных методов проверки того, насколько полезно ваше приложение или веб-сайт. Это тестирование вовлекает пользователей из вашей целевой аудитории для выполнения ряда задач в контролируемом сценарии — например, регистрации или совершения покупки. Наблюдатели будут делать заметки о том, где пользователи добились успеха или где они столкнулись со сложностями, чтобы позже можно было пересмотреть свои проекты и внести улучшения.

С помощью аудита сайта можно понять, достигает ли целевой трафик поставленной цели, какие существуют проблемы и какие действия нужно предпринять для исправления ситуации. Например, если на сайте появится вирус, то все поисковые системы его сразу увидят и начнут блокировать. Сайт сразу попадет в категорию опасных ресурсов и станет недоступен многим пользователям. Отсюда падение трафика, низкие продажи и сопутствующие последствия. Если провести аудит, то проблему можно быстро увидеть и устранить. Это люди, которые подходят под описание целевой аудитории сайта.

Пройти тест на неуверенность в себе

Эту ошибку нужно исправить, поскольку дизайн на всех современных устройствах должен быть выполнен в одинаковом стиле. Для такой страницы три мелких блока даже после центрирования будут смотреться неестественно. Предлагаем добавить новую рубрику, увеличить картинки и выровнять все по центру. Заказчик воспользовался рекомендацией и собрал на странице продукцию красного цвета. Чтобы усилить эффект, можно пригласить дизайнера, поработать над оттенком и добиться того, чтобы весь каталог был одного цвета.

Наблюдение за респондентом

В заключении дайте рекомендации по доработке юзабилити сайта в тех рамках, в которых была поставлена цель исследования. Результаты юзабилити-тестирования по каждому респонденту включите в приложение. Важно разработать хорошо структурированный план тестирования, который определяет цель, методы, участников и ожидаемые результаты тестирования удобства использования. Тестировщик может применять различные методы для проведения такого тестирования, включая модерированное и немодерированное юзабилити тестирование. Юзабилити-тестирование — это метод оценки удобства и эффективности интерфейса.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *